Organic Cafe koto-koto

CATEGORY PAGE

category: 畑  1/2

とろろ葵

今年の5月に五日市ふるさと工房で手すき和紙の材料となる「とろろ葵」の苗を頂きました。背丈3cm程のベビーちゃん。1m程に成長するとの事なので畑に植えたらみるみる伸びて薄クリーム色の綺麗な葵の花が沢山。近くの山荘では花を天ぷらにして食べると聞いたので数りん摘んで来た所、午後には花がしぼんでしまいました・・・。いつの時点で摘めば良いのか・・。結局、食してはいませんがとっても綺麗です。...

  •  0
  •  0

ルバーブ

ルバーブの苗を植えて3年目の夏。昨年は移植した事もありあまり収穫出来ませんでしたが今年は元気いっぱいに育ってくれました。2㎏程収穫出来たので今年は初のジャムです。赤い軸のルバーブとは違ってグリーンのジャム。甜菜糖(糖度50°)と少しのレモン汁で煮詰める事20分。あんなに硬そうだった茎がトロトロに。「へ~っ、こんなになるんだね」と独り言。500g瓶で3本と少々、完成です!ドレッシングに少し加えると柔らかな...

  •  0
  •  0

かぼちゃ

気がつけば「かぼちゃ」が葉に隠れてこんなに大きくなっていました。つるをグングン伸ばしヤーコンの畝を迂回しています真夏のパワーを吸収して美味しく育ってね~。...

  •  1
  •  0

収穫

久しぶりに気持ちの良い晴れの朝です。早速、朝の涼しいうちに畑に収穫へ。モロヘイヤ・なす・きゅうり・ミニトマト・枝豆・コリアンダー・イタリアンパセリなどなど。採りたてのピッカピカ~です。 ...

  •  0
  •  0

夏野菜 スクスク

5月初旬に植え付けた夏野菜達がスクスク・グングンと大きくなっています!一週間前に来た時にはちびちびきゅうりだったのに大きくなってました。枝豆も実がプックリ。 そしてかぼちゃの赤ちゃんも!!なすときゅうりを収穫して帰宅。採りたて瑞々しさは畑を頑張ったご褒美なのかもしれませんね。土と天気と自然に感謝です。...

  •  0
  •  0