Organic Cafe koto-koto

CATEGORY PAGE

category: 天然酵母パン作り  1/3

クグロフサレ

クリスマスのパン「クグロフ」のサレ。(甘くない食事系のパンです)中にはブラックオリーブ・ケーパーがぎっしり。トピッピングはクリスマスっぽくピンクペッパーとパンプキンシード。分厚くスライスして召し上がれ~。...

  •  0
  •  0

クロワッサン

国産強力粉100%とホシノ酵母で仕込んだ生地と「発酵豆乳入りマーガリン」でクロワッサンを作りました。生地のもっちり・バリっと感は強力粉100%ならではの食感。そしてバターで作るより風味には欠けますがあっさりとした仕上がり。ちょっと頑張って作った甲斐があるパンとなりました。...

  •  0
  •  0

全粒ミニパンドミー

年始の忙しさも落ち着き、自分の時間を過ごす事が出来るようになった今日。暫くぶりにパンが焼きたくて、種おこししておいた「あこ酵母」の様子をみたらまだ若く使えない状態。レーズン酵母も量が足りず・・。と言う事で本当に久しぶりに白神こだま酵母で全粒ミニパンドミーを焼きました。 急に焼きたくなった時、即戦力になってくれる白神こだま酵母は便利ですね。保管期間が長かった酵母なので膨らむか不安もありましたが無事、...

  •  1
  •  0

全粒カンパーニュ

レーズン酵母を久しぶりに起こしました。寒くなってきたので酵母起こしも日にちが掛かるようになり冬が近いのを感じます。今回は全粒粉とライ麦のカンパーニュ。   配合もシンプルに粉と塩のみ。噛みしめるほどに粉の味を感じる事が出来るパン、大好き!!です。...

  •  0
  •  0

自家製酵母パン ブルーベリー

ブルーベリー酵母で仕込んだパンが焼きあがりました。 ストレート法なのでふくらみがいまひとつの様な気もしますが味は格別!!今の時期だけ楽しめる酵母で作ったパンは何とも贅沢ですね。...

  •  0
  •  0