Organic Cafe koto-koto

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category: 自家製酵母  1/1

レーズン酵母

レーズンで酵母を起こしてから2週間。寒いのでエキスも1週間ほどかかり粉継ぎをしてやっと元種完成。 プクン、プクン・・・と囁きが可愛らしい。元種で玄米粉と全粒粉入りの紅茶とイチジクのパンを焼いてみました。...

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ブルーベリー酵母

先週、八王子(恩方)にてブルーベリーの摘み採り&食べ放題のイベントがあると友人に誘われ行って参りました。色々食べ比べ、種類により甘味・酸味が違う事にビックリです。我が家のブルーベリーは肥料不足だった事も分かりお勉強になりました。無農薬でハーブも栽培している農園のブルーベリーですので早速、自家製酵母仕込み。ブルーベリーが甘いので甘味を一切入れずに水のみで仕込んでみました。仕込み初日仕込み4日目 シュ...

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自家製酵母レクチャー

忙しさでBLOGをご無沙汰しておりました。。その間に「体調を崩してしまったのですか?」と言うメールを頂いたりして申し訳ありませんでした。この場をお借りしてお礼を申し上げます。私は風邪も引かずにとっても元気に毎日を過ごしております。気がつけば、桜の花も咲き始めました。暖かで穏やかな晴れた23日の日曜日に三鷹のオーガニックCafeで「自家製酵母のレクチャー」が開催され参加させて頂きました。自家製酵母のウエダ家に...

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