Organic Cafe koto-koto

ARCHIVE PAGE

archive: 2007年10月  1/1

もみじ市

先日行った「ひなた焼き菓子」さんで頂いた手作り市開催のポストカードの事がとても気になっていました。  狛江駅前にあるお寺さんで10月27~28日に開催され「もみじ市」、27日は雨で中止。翌日28日の今日、朝から台風一過の晴天に恵まれたので足を運んで来ました。開催時間30分前に着いたのに凄い列。。。前日が雨で中止だったので余計に混んだのかもしれません。前日にチェックしていた茨城から出店された「Cafe...

  •  0
  •  0

ライ麦ブレッド(自家製ライサワー酵母)

最近、本当に久しぶりにパンを焼く気持ちになってきました。国産ライ麦に少しのヨーグルトを加えて発酵させて元種を作るサワー生地種を使ったドイツパン。種は作り始めて4日、毎日お世話をしてやっとパンが焼ける状態になります。ホシノ酵母やあこ酵母よりも手が掛かる分、焼きあがったパンがいとおしく感じられます。今の時期は種起こしに最適な季節なので綺麗に焼きあがりました。コルプ型のパンを2つ作り一つは明日伺うドライフ...

  •  0
  •  0

食のコンシェルジュ(第3回)

No image

3回目の講座は「残留農薬」「フードマイレージ」「国内自給率」「遺伝子組み換え」の事が中心でした。その中でも農産物国内生産率の低さに改めて愕然としてしまいました。新聞で読んで知ってはいましたがスーパーに行けば物が溢れているしあまり危機感が無かったのです。安全面より値段の安い方を求めてしまう消費者にも問題が無いとは言えないな・・と痛感。「身土不二」(自分の住んでいる近くで生産された物を食す)→ ま...

  •  0
  •  0

町田巡り(カフェ アシーナ・ひなた焼き菓子)

朝から空気も爽やかに気持ち良く晴れました。点検修理中だった私の車も昨夕に戻って来たのでテディーベア作家の先生・ベアのお仲間と一緒に町田巡りにお出かけ。町田市図師にある「カフェ アシーナ」は古民家を利用した素敵なカフェ。  図師大橋の交差点を曲がると直ぐにあり比較的分り易い場所にありますし駐車場も3台分ありました。今日のアシーナランチは豆腐ステーキ(きのこのあんかけ)・サラダ・さつま芋の煮物・香の物...

  •  0
  •  0

養生法

生活クラブ「多摩きた 青梅」のイベントで養生法の講義があったのでお隣さんと一緒に参加してまいりました。10年程前にお隣さんから生活クラブの消費材の事を教えて頂き使うきっかけになったベテランさん。近場でのイベントが少なくご一緒するのは初めての事ですし青梅配送センターに行くのも初めてになります。横浜から薬膳(中医学)の講師の方がいらっしゃってとても分り易くお話をして下さったので楽しく拝聴しました。中医学...

  •  0
  •  0

食コンシェルジュ 2

No image

2回目の講座は「食の安全性」に関する弁護士さんの講義でした。森永ヒ素ミルク事件・カネミ油症・水俣病など大きな事件・事故に関わって働きかけていらっしゃる方で非常にパワー溢れるお話に引きこまれる。今なお苦しんでいられる被害者がいる事を私は忘すれていました。と言うよりあまり知りませんでした。何も知らずに口にする怖さをひしひしと感じ安全な物を選ぶ難しさを感じた講義で非常に有意義な3時間となりました。...

  •  0
  •  0

食のコンシェルジュ 1

生活クラブの「食のコンシェルジュ」養成講座1回目が昨日より始まりました。前回とは違い、ほぼ3時間みっちりと講義を受け最後に自分の意見をまとめてレポート提出。「いいものプロジェクト」代表・白田さんのパワー溢れるお話で食に関するお話を楽しく拝聴できました。「うんうん・そうそう」とうなずける事ばかりで「いいものプロジェクト」に私も参加したいと思いモニターとして参加させて頂く事になり、ワクワクしております。...

  •  0
  •  0