Organic Cafe koto-koto

ARCHIVE PAGE

archive: 2008年01月  1/1

リマ初級 3

先週と打って変わって小春日和で暖かな一日となりました。風は冷たいのですが日差しは柔らかく春が近い事を感じます。こんな日のお出かけは心も体も軽い。リマ初級3回目・玄米ご飯(フィスラー炊き)・ゴボウの丸煮(ごまみそダレ)・青菜のおひたし・水菜と厚揚げの炒め煮・味噌汁陰陽は何度聞いても難しい・・。...

  •  0
  •  0

クロワッサン・デニッシュ

白神こだま酵母でクロワッサンとデニッシュ作りです。リッチ系は半年ぶりですしクロワッサンとデニッシュを食べるのも久しぶり。 久しぶりのバターに歯止めを掛けるのが大変な程、美味しかったよ~。コーヒーとデニッシュ系、またには良い!!かな。。...

  •  0
  •  0

リマ初級 2

朝から雪がチラチラと降り始め出かける頃には本降りとなり東京に初雪。今日は行こうか休もうか直前まで悩んでいましたが電車に遅れが無い様なので頑張る事に決めました。今日のリマ初級の2回目は・玄米いなり(土鍋炊き)・ねぎ味噌・たくわん・簡単すまし汁(梅生・昆布)・高きび饅頭(さつま・かぼちゃ餡)昆布出しと醤油だけで煮上げたいなりの皮に紅しょうがを混ぜ込んだ玄米ご飯を詰めた大きなおいなりさんは一個だけでお腹...

  •  0
  •  0

リマ初級 1

数年来ずっと本などで聞きかじっただけのマクロビオティックを基本からキチンと習いたいと思い、習うならリマ本部でと考えていました。そして通う事にやっと決め、今日は「リマクッキングスクール」初級の初日。単発ではリマには何度か伺ってはいましたがやはり緊張感が違い、ドキドキ・ワクワク。年齢も性別も国籍も違う方々と初級終了までの3ヶ月、一緒に学んでいける事がとっても嬉しい。メニューは基本中の基本(究極の正食の...

  •  0
  •  0

初甘味

今年のお正月は独立した息子君も帰って来て賑やかなお正月となりました。主人と二人の生活にすっかり慣れてしまったのでペースを取り戻すのが結構大変だったりします。息子君の帰宅を一番喜んだのは「みるく・くるみ」さんでした。くるみさんが覚えていた事に家族一同、ビックリ。だって自分で隠したガムの場所を忘れてしまうお間抜けちゃんなのですから・・。くるみはオバカちゃんではなかった事に気付いた2008年となりました。(...

  •  0
  •  0

2008年

明けましておめでとう御座います。2008年も宜しくお願い致します。昨年の目標は「車に頼らず電車に乗って一人でどこでも行ける様になる」でしたが色々な事に参加させて頂く機会に恵まれた事もあり何とか目標を達成する事が出来た気がします。今年は昨年以上に電車で出かける機会が多くなりそうでpasmo大活躍です!将来、自分の身の丈に合った「ちぃちゃな雑貨Cafe」を開ければと言う思いがあります。それに向けて今は勉強中な...

  •  0
  •  0