Organic Cafe koto-koto

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archive: 2008年08月  1/1

ハーブのパンとあわのポタージュ

今日は久しぶりに気持ちよく晴れました。まだ8月だと言うのに秋の気配を感じます。日の暮れるのも早くなってきましたし、夜には秋の虫達が鳴き始めました。今日はパンを焼きたくなりハーブのパンと雑穀のあわを使ってポタージュ作り。体もそろそろ、夏から秋への準備をして切り替えておかないと。あわとじゃがいもと玉ねぎだけで作ったポタージュは体の中へス~っと入り込む感じ。優い気持ちになれるスープです。...

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オリーブの実

今年、初めてオリーブの木に実がたわわに生りました。5年ほど前に植えたオリーブの木が大きくなり毎年花は咲かせるのですが実を結びませんでした。違う種類のオリーブを植えないと受粉しないらしく、違う種類のオリーブを植えて2年。少しずつ大きくなる実を眺めながら初のオリーブの実に感謝。でも、この実はどうすれば良いのでしょうか?。調べてみなくてはいけませんね。...

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手打ち蕎麦

一年ほど前から主人、暇がある時に手打ち蕎麦作りをしております。きっかけは蕎麦打ちのイベントに参加してそれなりに出来上がったのが楽しかったようです。台所に立った事の無い主人が蕎麦を打ち、蕎麦つゆにもこだわり作る様になったのは嬉しいのですが茹でるのと天ぷらを揚げるのは私の仕事になってしまっているのがちょっと・・・困る・・・かな。旅行の折、色々な地方のそば粉を買い求め試行錯誤しているようです。打ち始めの...

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みたらし団子・よもぎ団子・栗かのこ

白砂糖を使用しない体に優しい和菓子。マクロビ和菓子のつづらさんの和菓子に出会い、ただ甘いだけの和菓子の概念が変わりました。甘味は甜菜糖・米飴・玄米甘酒などを使い体に優しいだけではなく、とっても美味しいのです。最近、つづらさんの和菓子教室に予定が合わず参加出来ずにガッカリしておりました所、つづらさんの和菓子の考え方に近い和菓子教室に参加させて頂き「みたらし団子・よもぎ団子・栗かのこ」を作って来ました...

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