Organic Cafe koto-koto

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archive: 2008年10月  1/1

カンパーニュとベーコンエピ

一昨日の木の葉で作ったパンがあまりにも美味しかったので家でも作ってみたくなりました。リスドール(中力粉)を買って来て、1KGを手捏ね。そしてゆっくりゆっくり発酵。 ガスオーブンに蒸気注入で焼き上げましたがやはり薪窯での焼き上げとは大きな違い・・・。でも、ここまで家で焼き上げられれば良し!かな。美味しいので暫くはこの生地でのパン作りが多くなる気がします。...

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シャンピニオンとイギリスパン

青梅の山の中にある薪窯パンの「木の葉」。オーストリア式の薪窯で焼き上げたパンは格別の味わいです。 先月、行った折にパン教室のチラシを目にしました。「自分で捏ねたパンを薪窯で焼けたら素敵だな~」と思い、何を作るのかも知らないまま申込をさせて頂きました。今日のお教室はフランスパン生地で「シャンピニオンとイギリスパン」の2種類。一人で1KGの粉を手捏ねするのは初めての経験。そして「オートリーズ式「と「後...

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カムカム鍋で玄米ご飯

毎年、この時期になると新潟の知人より収穫した新米コシヒカリの白米が送られてきます。今年もピカピカの新米を頂きました。自給自足の生活、憧れるな~!!でも畑仕事の辛さを知らないから言える事なのかもしれません。たまに白米を炊くとその白さにビックリしたりします。「う~ん、食べやすくて美味しいね~」なんて言って数日、白米を食べていたら今日は無性に玄米が食べたくなりました。体が要求しているのかもしれませんね。...

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生活クラブ 生産者交流会(はりま鶏)と竹林Cafe

生活クラブ・街の学習会で生産者交流会に参加して来ました。「はりま鶏」の全農チキンフーズの方からお話と試食会。 買い手は作り手の大変さを知る機会が無いので「へ~っ!」と思う事も多く参加出来て本当に良かったと思いました。役員さん・全農チキンフーズの方々、有難う御座いました。お天気も良く、早めに終わったので五日市の竹林Cafeを教えて頂き、行って参りました。五日市は近いのに未開拓で知りませんでした。まさ...

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ワークショップ「寺田本家」

昨日、家からほど近い自然食ショップのブート(boot)でワークショップ(千葉の酒蔵「寺田本家」の講演)が開催されました。寺田本家は「発酵道」の本をも出している昔ながらの発酵方法を守っている酒蔵で一度は行ってみたいと思ってた所ですし玄米酒粕やお酒も取り寄せておりました。そんな折りのワークショップだったので酒好きな主人も誘い参加させて頂きました。発酵のお話はとても興味深く、パンの自家製酵母を作る上でも...

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