Organic Cafe koto-koto

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archive: 2009年07月  1/1

バック大好き!犬

バック大好きなくるみさん。なんのバックでも好きなのですがことのほか夏カゴバックは好きみたいで気がつくと入り込んでお昼寝。そんなくるみを見ていたのかと思いますが今日はみるくさんも入っておりました。大きさ的にみるくさんにはちょっと無理がある気もしますが~(笑)。ま~っ、ゆっくりくつろいで下さいね。この2匹、実に面白い!...

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試作会

夏の暑さが戻り蝉が元気に鳴き競う朝。師範科として7月26日、最後の試作会に参加させて頂きました。今回のメニューは本当に迷いました。暑くて玄米が入りづらい季節なので思い切って二種類の自家製酵母で玄米をたっぷりと練り込んだイングリッシュマフィンを焼く事にしたのは良いのですが酵母のご機嫌がイマイチだったりと不安を抱えつつ。(酵母はぶどう種と楽建寺酵母です)前日の夜中の仕込み中、楽建寺酵母の一次発酵が思うよ...

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手作り豆腐

初めて生の大豆から作るお豆腐造り。国産の大豆を一晩、水に漬けておいたものをすり潰し生呉を作り鍋でフツフツと煮ること30分。その間中、吹きこぼれない様に差し水をしかき混ぜにがりを加えさらしで濾し型に流し込む。出来たてのお豆腐はほのかに温かく大豆の香りと甘みが素晴らしい!そして副産物で出来るおからもサラダ・卯の花として使い切りました。お豆腐作りは思っていた以上に大変でしたが苦労が報われるお味でした。...

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黒米入り玄米イングリッシュマフィン

今日、関東の梅雨が明けたらしく朝から晴天。先週、ぶどう種を起こし昨日、黒米入り玄米の生地を仕込んでおいたので朝から分割・成形・二次発酵・焼成。夏の暑さとオーブンの熱さで部屋の中はもう~大変。汗だくで作業、それでもエアコン無しで居られるのは身体も心も良い方向に変化しつつある・・?なんて勝手に解釈したりして。勝手な思い込み、大切なのかも。今回、黒米入り玄米を生地の50%いれてみた。玄米は土鍋炊きにし粘り...

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ベジバーガー

ずっと気になっていたけど食べる機会が無かったフレッシュネスバーガーの「ベジバーガー」。今日、ちょうど昼時にフレッシュネスの前を通りかかったので寄り道。 豆腐ステーキにアボカド・トマト・レタスがはさまっていました。お豆腐がレア状態でジューシー、そしてあっさり。お豆腐はもっと水切りしているものと思っていたので意外な柔らかさにビックリ!!お値段420円と少々お高めな気もしますが動物性のご飯を食べたくない時...

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くるみさん 6歳になりました

もう、すっかりすっかりご無沙汰をしてしまいました我が家はみる・くるを含め風邪を引く事も無く元気いっぱいの日々。なのにまたしても安否のメールを皆様に頂き申し訳け御座いません。リマクッキングスクール師範科の授業も無事全て終わり7月25日の試作会を残すのみとなりました。少しだけ気持ち的に余裕が出てきた所です。そんなバタバタな折り7月5日にくるみさん、6歳を迎えました。何てったって元気と食い気だけは衰える事が無...

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