Organic Cafe koto-koto

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archive: 2010年04月  1/1

5月の教室スケジュール

◇5月のパンは先月、手摘みしたよもぎを使い「よもぎねじりパン&よもぎ餡パン」を作ります。和菓子をイメージして手摘みしたよもぎを練り込んだソフトな生地のパンを作りたかったので白神こだま酵母を使って焼き上げました。フレッシュなよもぎは香り・色ともに素晴らしく今の時期だけ味わう事が出来ます。柔らかい生地に仕上げたいと言う事で自家製酵母はお休みさせて頂きます。○天然酵母講座→ 5月25日(火)  会館 ...

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自然農法の畑作り

雨続きの4月でしたが久しぶりに晴れの日曜日。畑の土作りの為に朝から主人と畑へ。狭い畑ですが雑草を刈り、耕し、作物の為の畝作りは男手が無いと厳しいのです。  結局、私は現場監督となってしまった・・。来週は夏野菜苗の植え付けです。...

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クロワッサン

国産強力粉100%とホシノ酵母で仕込んだ生地と「発酵豆乳入りマーガリン」でクロワッサンを作りました。生地のもっちり・バリっと感は強力粉100%ならではの食感。そしてバターで作るより風味には欠けますがあっさりとした仕上がり。ちょっと頑張って作った甲斐があるパンとなりました。...

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よもぎ摘み

春うららな一日。我が家から少し奥に入った場所まで足を延ばしよもぎ摘み。 柔らかい葉は天ぷらにして食卓へ、残りはアク抜きをして冷凍保存しパンや和菓子に大切に使いたいと思います。旬の季節の恵みに感謝!...

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