Organic Cafe koto-koto

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archive: 2012年08月  1/1

大変お待たせしました

空きが無く募集出来ずにいましたがこの度、ビギナーさん向けのクラスの募集を致します。ギビナーさん向けですので酵母はホシノ酵母になります。酵母の起こし方と生地の扱い方をキチンと学んで頂けるかと思います。9月のメニューは和惣菜の切干大根の煮物を包んだお焼き風のパンです。基本の生地なので応用範囲が広いパン生地です。自分で捏ねた生地は持ち帰り、自宅で焼いてみて下さいね。料金は5500円です(焼き立てパン・スープ...

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とろろ葵

今年の5月に五日市ふるさと工房で手すき和紙の材料となる「とろろ葵」の苗を頂きました。背丈3cm程のベビーちゃん。1m程に成長するとの事なので畑に植えたらみるみる伸びて薄クリーム色の綺麗な葵の花が沢山。近くの山荘では花を天ぷらにして食べると聞いたので数りん摘んで来た所、午後には花がしぼんでしまいました・・・。いつの時点で摘めば良いのか・・。結局、食してはいませんがとっても綺麗です。...

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ルバーブ

ルバーブの苗を植えて3年目の夏。昨年は移植した事もありあまり収穫出来ませんでしたが今年は元気いっぱいに育ってくれました。2㎏程収穫出来たので今年は初のジャムです。赤い軸のルバーブとは違ってグリーンのジャム。甜菜糖(糖度50°)と少しのレモン汁で煮詰める事20分。あんなに硬そうだった茎がトロトロに。「へ~っ、こんなになるんだね」と独り言。500g瓶で3本と少々、完成です!ドレッシングに少し加えると柔らかな...

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